요사이 포스팅을 게을리 했더만 어제 다음 랭킹이 1199에서 1770으로 한방에 571이나 빠지는군요. ^^;
대구향교 스탬프트레일 갔다오면서 소문만 듣고 있던 도루묵집을 찾아봤습니다.
명덕사에서 반월당방향 남문시장 바로 맞은편 골목 200여미터 좌측에 자리하고 있습니다.
SINCE 1961, 반백년세월의 역사를 담고 있는 도로메기집의 역사가 한쪽벽에 자리하고 있습니다.
세번째 이전한 가게로 추측되며, 1970년대에는 한마리에 100원을 받았다는군요.
도루묵 한접시랑 막걸리를 시키니 이렇게 기본상차림이 만들어집니다.
기본생선구이가 나온다고는 하나 도루묵을 먹으러 갔으니 한접시 주문합니다.
허기와 갈증으로 막걸리 한잔을 원샷합니다.
놋그릇의 세월로 보아 골동품급입니다. 시원한 막걸리는 한사발, 한그릇에 천원입니다.
재미있는 이야기는 추가로 막걸리를 시킬때 젓가락으로 놋그릇을 두드리면 막걸리를 더 내어줍니다.
첫잔과 두번째잔은 그냥 주문해마시고, 세번째잔은 용기를 내어 젓가락으로 두드렸습니다. ^^*
찬바람이 불어야 알이 차는 도루묵은 10월-11월이 최고의 맛을 자랑하지만,
오늘 먹은 도루묵도 단백, 고소하니 맛이 좋습니다.
머리만 잘라내고 통으로 먹을수있습니다. 뼈가 연하고 비늘이 없어 통으로 먹을수가 있습니다.
처음 먹는 트레킹남자도 맛나게 먹고 왔습니다.
혼자가서 막걸리 세잔과 도루묵한접시 만천원계산하고 왔습니다.
도루묵이 8천원인듯 합니다. 세월의 추억을 같이 마시고 왔습니다. ^^*
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
대구광역시 중구 남산1동 | 도루묵
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막걸리와 도루묵^^
좋은 조합입니다~
참 담백하게도 생겼네요
^^* 아 막걸리는 대구 전통 탁주 불로입니다.
도루묵은 담백, 고소합니다.
담백이 맞는 단어이군요....!
말로만 듣던 그 도루묵이군요^^
행복한 하루 보내세요^^
^^* 도루묵이지만 저는 은어로 먹고 왔습니다.
오늘도 지인과 이야기했는데, 알차면 한번 더 가려고요.~
와 ㅎㅎ 역사가 담긴 곳이라 할 정도이군요~ ^^
^^* 원래 도루묵을 굽던 사장님이
지금은 며느리한테 물려줬다고 합니다.
오~ 먹음직스럽다...ㅋㅋㅋㅋ 뽀얀 막걸리도 색이 곱네요? ^^
방금 앞산에 다녀왔는데......약수터쪽? 처음가봤어요....
죽다 살아났습니다..ㅋㅋㅋㅋ
발꿈치는 까지고 피나고....물은 안들고왔고....ㅋㅋ 경사가 급해서 헉헉대며 올라가는데...
햇살이 강해서 덥고...ㅠㅠ
겨우 약수터에 들려 한숨 쉬고 내려왔네요..
아마 오늘밤..코골고 잘듯...ㅋㅋㅋㅋ
점심...맛있게 드세요^^
^^* 약수터쪽이면 안일사 방향인가요?
아 봉덕동이시니 그쪽 방향은 아니겠군요.
http://trekkingman.tistory.com/101
앞산이 이렇게 넓답니다.
앞산지도 클릭해보니 고산골쪽으로 올라가신듯합니다.
막걸리는 불로막걸리인데 저렇게 나오네요.~
아직 안먹어 본 녀석입니다.
먹어보지 않은 녀석이다보니..ㅎㅎㅎ
^^* 먹어봐야 맛을 압니다.
천원짜리 한장으로 대포한잔 할수있는 멋진곳입니다.
처음 보는데 너무 맛나게 보이네요 !!!^^
^^* 저도 생선하고는 별로 안친한편인데....
괜찮습니다. 알차는 10-11월에 또 찾아갈겁니다.~
오호... 요거요거 새로운 매력이네요...ㅎ
저도 먹어봐야겠어요 ㅎ
^^* 기회가 되면 꼭 가보세요.
사람냄새가 난다고 해야되나요?
상술로 장사를 한다면 기본안주나오면서
놋그릇 한가득 막걸리를 천원에 팔지는 않을겁니다.~
악직 먹어보지 못했지만 그맛이 궁금해지네요...
좋은정보 잘보구 갑니다..
^^* 맛은 담백, 고소합니다.
그리고 추억, 향수....이런맛도 느낄수가 있습니다.
저도 말만 들어봤는데.. 흐음.. ^^:;;
어떤 맛일지 궁금하네요^^
^^* 왕대포집 스타일이라 데이트코스는 아닌거 같고요.
친구들끼리 막걸리 한잔 자리는 좋습니다.~
도루묵...어릴 때 많이 먹었는데...
요즘은 보기 힘들더군요.
포스팅 잘 보고 갑니다.
즐거운 시간되세요
^^* 아 그러시군요.
저는 이렇게 구이로는 처음 접해봤습니다.
아무튼 제 스타일이더라고요. ~
아,,, 잊혀졌던 생선, 그리고 탁주 한 사발... 오늘은 정취가 다르네요. ^^
^^* 지금은 그래도 집기가 많이 바뀌었겠지만,
아직도 수저통, 재털이등에서 세월을 느낄수가 있더라고요.
그런부분이 맛을 더 좋게 하는거 같습니다. ~